Die Spirituose Batralzem basiert auf der Wermut-Pflanze (lat. artemisia absynthium L.; bitterer Beifuß, auch Absinth, Alsem oder einfach Wermut), die zur Familie der Korbblütler gehört.
Der Wermut steht sprichwörtlich für einen bitteren (Bei-)Geschmack („Wermutstropfen“). Er gehört zu den Arzneipflanzen mit dem höchsten Anteil an Bitterstoffen, die in Mitteleuropa heimisch sind, und wird als Heilpflanze seit der Antike eingesetzt. In der Medizin nach Hildegard von Bingen spielt Wermut eine wichtige Rolle, wo er als sogenannter „Maitrunk“ zum Einsatz kommt. Ab Frühjahrbeginn angewendet, soll er unter anderem gegen die Melancholie und Frühjahrsmüdigkeit helfen (als „Meistertrank entgegen allen Erschöpfungen“). Als nachgewiesen gelten heute seine appetit- und verdauungsfördernde Wirkung und seine heilende Eigenschaft bei allen Arten von Magen- und Darmverstimmungen. Der meist über einen Meter hohe Wermutstrauch wächst bevorzugt an sonnigen, felsigen und trockenen Standorten, gerne auch an Wegrändern und Mauern, und war früher auch häufig in Eifeler Haus- und Steingärten zu finden.
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